ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ

Общение в группе - особое искусство и в мире людей, и в мире собак. Правда последних зачастую просто приводят в "места повышенного скопления сородичей" - да, я о собачьих площадках - замкнутых пространствах, которые ужасны не сами по себе, а тем что именно там у собаки полностью отсутствует выбор.

И вроде бегал с приятелем - все шло хорошо, но зашли еще двое и все сразу пошло не так
Играли с человеком в пулер и, конечно, к нему стали проявлять интерес другие псы, а я не люблю делиться, поэтому вынужден рычать и отгонять 
Поначалу все шло неплохо, но после получаса безумной возни мы все чаще и чаще стали огрызаться, прикусывать и делать садки - чем еще заняться наш собачий ум (который стал уже заходить за разум) так и не придумал.

Вот примерно так будет звучать описание "синдрома площадки" на собачьем, в переводе же на наш язык скажем так:

  • неподвижность (люди стоят болтают, собаки крутятся на одном месте),
  • длительность (собаки слишком долго находятся вместе) 
  • не совпадающий стиль общения (один любит толкаться, прикусывать и зажимать лапами, а другому бы побегать или просто походить вместе поизучать метки) - зачастую приводят к открытым песьим конфликтам и недоумению людей - "Ну вроде так хорошо играли, что же случилось!"

При этом подобные инциденты могут происходить не только на самих площадках, но и на более обширных пространствах, в случае когда значительную часть прогулки собаки вынуждены находиться на одном месте, в то время как люди прокачивают свою социализацию среди себе подобных - "ведут беседы" как это у нас называется.

Переключи меня

Когда собаки перестают переключаться на разные типы активностей и отдыха (побегали-полежали, потолкались-отдышались, побегали вместе с палочкой-походили спокойно понюхали) и зацикливаются на одном действии - общение становится слишком интенсивным и однообразным, собаки "перегреваются". 

Необязательно подобные ситуации должны заканчиваться конфликтом, но, в такие моменты более активный и напористый пес может сбрасывать напряжение на сородиче, вот пример:

 

Две девочки норвич-терьеры вместе играют в палочку. Сам процесс - замечательный, собаки умеют играть в один предмет вдвоем, не охраняют и не отнимают его друг от друга. Бегают, дружно зажав палочку в зубах как две лошадки людям на умиление. 

Но как только этот тип активности надоедает, норвичи переключаются на возню-и-валяние - это достаточно интенсивная нагрузка равнозначная бегу и видно как более активная норвич начинает зажимать подружку. Та уже меньше играет, больше отбивается.

В чем решение?

В участии людей! После совместного бега-с-палочкой должно быть переключение на противоположный тип деятельности: взять собак на длинные поводки-войти в режим сниффари (собаки "гуляют носом" и в спокойном темпе исследуют окрестности) или расстелить "мобильные коврике" и попрактиковать спокойное лежание.

 Заезженная пластинка

И еще довольно распространенный пример: группа людей - группа собак, застыли на одном месте (люди), собаки не общаются - они маются на одном месте, эмоционального перегружаются и, конечно, же начинают делать садки - на сученек ли, на кобельков - неважно, на того кто рядом...

Люди снимают собак друг с друга и...продолжают себя социализировать...

Собаки за не имением других видов активностей превращаются в заезженную пластинку.

В чем решение?

См. выше. не стоим на месте, двигаемся, переключаем на совместную разумную деятельность, ну и всегда доступен вариант просто разойтись и посвятить время общению со своей собакой - лучшее решение, я считаю.

 

Текст: Мария Волкова, специалист по воспитанию и обучению собак