В прошлый раз мы рассказывали о распространенных ситуациях, которые приводят собак к эмоциональному перевозбуждению и иногда к конфликтным ситуациям, а сегодня поговорим
о полноценном времяпрепровождении в компании других собак и людей, наполненном и движением, и игрой, и совместными занятиями.
Золотое правило - найти баланс между периодами, когда ваш питомец общается с сородичами (но всегда под наблюдением) и временем, которое принадлежит только вам.
Если речь идет о ежедневных прогулках, то желательно отводить "общению с другими собаками 20-40% от общего времени" и "не больше 10 минут за раз активному взаимодействию" - когда собаки бегают, толкаются, рычат, одним словом - демонстрируют интенсивное игровое поведение.
Во время продуманного досуга в компании других собак можно и час, и два провести вместе, главное - сочетать разные типы активности и отдыха.
Рассказываем, как это происходит в нашей Школе.
Параллельная прогулка на длинных поводках
Режим сниффари (от sniff - нюхать и safari - экспедиция, длительное путешествие) - когда собака может реализовать свою главную видотипичную потребность: исследовать этот мир с помощью "носа". Мы часто устраиваем режим сниффари перед началом занятий: собаки ходят в спокойном темпе, изучают местность, оставляют метки.
НЕ ТОЛЬКО ПРИЯТЕЛИ ПО ИГРАМ, НО И ДРУЗЬЯ ПО ЗАНЯТИЯМ
У собак должны быть не только приятели по играм, но и друзья по занятиям. Обучаясь в группе с одними и теми же сородичами, песели усваивают важное правило: спокойно относиться к присутствию других собак, не убегать к ним сломя голову, взаимодействовать со своим человеком. А время общения наступит позже.
ДАВАТЬ ПЕРЕДЫШКУ В АКТИВНОЙ ИГРЕ
Стараемся придерживаться правила: после активной игры (не больше 10 минут), разводим собак и успокаиваем. Это касается, в первую очередь, щенков, которые пока не умеют успокаиваться сами и взрослых, которые так и не научились делать паузы в игре.
Каким образом? Разводим в разные стороны, присаживаемся на корточки, ставим щенка перед собой (если собаке некомфортно в таком положении - к нему нужно приучить заранее, а не начинать практиковать сразу во время игры).
Если собака не успокаивается, а продолжает вырываться - значит нужно увеличить дистанцию или выбрать другой тип успокоения, например, пройтись в спокойном темпе на длинном поводке.
Так же идеально в плане успокоения - совместное лежание на "мобильных ковриках" (опять же при условии что собаки знают эту практику и регулярно ее выполняют, на начальных этапах без сородичей поблизости).
Расстояние выбирается комфортное для каждой (-ого), комфорт в данном случае определяется тем, что пёсель способен отключиться от сородича - он не вскакивает, не пытается подбежать к нему (если вдруг от него - это вообще другая история, про страх и недоверие- там работа выстаивается иначе), не скулит и не лает.
Мы на одной волне
Ну и, конечно же, главный принцип - все участники на одной волне: и собаки, и люди. И это не про то что пёсели "не должны рычать-лаять друг на друга-им следует лишь весело скакать вместе-и дружно играть в одну палочку" (заветное человеческое "ну давай, играй").
Как раз наоборот, гармоничный процесс предполагает, что собаки могут выражать свое недовольство присущим их природе способом:
- рыкнуть - "отойди от моих вещей" или "ты слишком напорист, убавь пыл"
- залаять - "меня это пугает хочу увеличить дистанцию" или "меня фрустрирует эта ситуация, переключи меня на что-то другое"
А люди в данной ситуации направляют: останавливают, где это необходимо, переключают, когда приходит время, а в определенных ситуациях не мешают - пусть ведут разговор на своем собачьем...
Мы в этот момент можем только наблюдать и восхищаться богатству коммуникации этих удивительных существ.
Текст: Мария Волкова, специалист по воспитанию и обучению собак